Click to order
Заказать букет
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Потребуется ли доставка
Адрес доставки
Дата свадьбы
Добавьте комментарий
AP WEDDING

ВЫКУП НЕВЕСТЫ

Выкуп невесты – давняя и очень весёлая русская традиция.
О том, насколько древним является обряд выкупа на Руси, свидетельствуют образцы фольклора. В народных сказках можно прочесть о том, как доброму молодцу приходилось проходить через различные испытания, чтобы отец невесты согласился отдать ее в жены.

Для жителей русских сел выкуп становился настоящим спектаклем, к которому долго и тщательно готовились. Часто на выкуп собиралась вся деревня.
Свадьба начиналась с приезда «свадебного поезда» - гостей со стороны жениха. При въезде в деревню (если жених был из другой) и на пути к дому невесты сельчане загораживали свадебному поезду дорогу и требовали выкуп. Расплачивался всегда дружка (в наше время – свидетель). Часто улицу, по которой ехал жених, перегораживали бревном. Богатырская застава: младший брат невесты со своими друзьями и родственниками, не пропускала свадебный кортеж, заставляя жениха с дружкой показать свою молодецкую удаль. Например, за десять минут перепилить бревно. Сыпались шутки, слышался хохот: «Смотри-ка, кажись, жених топор впервые в руки взял, за острие держится, топорищем рубит». Когда бревно было перепилено, не скупились на похвалу, приносили воды и полотенце. Дорога была расчищена, и поезд жениха мчался дальше к дому невесты, где его ждали новые препятствия.
Также часто во время выкупа устраивались кулачные бои между родами жениха и невесты, в ходе которых родственники невесты, оказав символическое сопротивление родне жениха, сдавались.

Когда жених прибывал к месту назначения, ворота и двери в дом уже были закрыты родственниками и соседями невесты. Жениху и его дружке приходилось долго стучать. Попав во двор, их встречала толпа ребятни, и всем им надо было дать выкуп – сладости. Затем на пути вставал старший брат невесты или кто-нибудь из родственников «солидного» возраста. Он задавал жениху загадки. Если до этого испытывались сила и щедрость жениха, то теперь – умственные способности. Загадок обычно было не больше трех. Отгадывать жениху помогал дружка. Если оба испытывали затруднение, всегда находились добрые люди и подсказывали ответ. Жених победно поднимался на крыльцо и входил в дом. Теперь надо вручить гостинцы всем подружкам невесты. С этим он обычно справлялся легко. Но невесту надо было еще найти. Перед женихом сидели на скамье девицы, покрытые большими одинаковыми платками. Надо отгадать, не ошибиться. Бывали случаи, когда жених поднимал платок, думая, что под ним его суженая, а оказывалось – сморщенная старуха. Поэтому жених ходил вдоль ряда, ко всему приглядывался – рост, форма плеч, туфельки на ногах…
Когда все преграды были позади, жениха полагалось посадить за стол под образа на княжеское место. Жених должен был выкупать это место у того мужчины или мальчика, который сидел около невесты. Последний, получив несколько монет, уступал свое место, и жених садился рядом с невестой на одну подушку с ней. Хозяева приглашали гостей к столу.
Конечно сейчас эта процедура претерпела множество изменений и потихоньку забывается, сохраняясь, пожалуй, только в деревнях, где ещё чтят традиции. Но она все ещё имеет место быть в упрощённом варианте, веселом и шуточном. Где главный смысл выкупа все равно сохраняется, - это значимость «ухода» невесты из своей семьи и перехода в семью жениха.
Ольга Кислицына
Эксперт-декоратор команды AP WEDDING FLOWERS
г. Киров


ВК: https://vk.com/kislitsynaolga
Инстаграм: @olga.kislitsyna